포항 지열발전 부지 복구 방안 조속히 마련
  • 해당된 기사를 공유합니다

설비동향

포항 지열발전 부지 복구 방안 조속히 마련

- 국내외 전문가가 참여하는 전문가 T/F 발족 추진
- 안전한 부지복구 방안 마련하기 위해 고난도의 기술적인 검토 수행

산업통상자원부(장관 성윤모)는 포항시 흥해읍의 ‘MW급 지열발전 상용화 기술개발 사업’ 부지의 복구 및 안전관리 방안을 조속히 마련하기로 하였다고 전했다.

『포항지진 정부조사연구단』은 지난 3월 20일, “지열발전 실증연구 수행중 지열정 굴착과 두 지열정(PX-1, PX-2)을 이용한 수리자극이 시행되었고, 굴착시 발생한 이수 누출과 PX-2를 통해 높은 압력으로 주입한 물에 의해 확산된 공극압이 포항지진 단층면 상에 남서방향으로 깊어지는 심도의 미소지진들을 순차적으로 유발시켰다. 시간의 경과에 따라 결과적으로 그 영향이 본진의 진원 위치에 도달되고 누적되어 거의 임계응력상태에 있었던 단층에서 포항지진이 촉발되었다.” 라고 연구결과를 발표한 바 있다.

정부조사단의 발표 결과에 따라 포항시와 지역 주민들은 지열발전소의 폐쇄 및 부지 복구, 지진계측기 설치 및 모니터링 결과 공개 등 부지의 안전한 관리방안을 신속히 마련해 주기를 요청해 왔다.

산업부도 그간 부지의 안전한 관리가 최우선 과제임을 인식하고, 안전성 확보가 가능한 부지복구 방안을 조속히 마련하기로 하였다. 

현재 ‘MW급 지열발전 상용화 기술개발사업’은 포항지진 발생 후 중지되었으며, 금명간 공식 중단될 예정이다. 에너지기술평가원 주관의 특별평가위원회를 통해 과제중단이 旣의결(4.4일)되었으며, 주관사의 이의신청(∼4.15일)이 없으면 과제중단이 최종 확정되었다.

이번 기술개발사업의 주관사인 넥스지오 중심의 부지 원상복구에는 안전성 확보에 한계가 있고, 시간과 절차가 소요될 것으로 판단됨에 따라 정부 주도로 안전한 부지복구를 신속히 추진할 계획이다.  

이에 산업부는 포항시와 합동으로 (가칭)‘포항지열발전 부지안전성 검토 전문가 T/F’를 구성·운영하고 이를 통해 전문적이면서도 모두 수용 가능한 대책을 조기에 마련할 계획이다. 

‘포항지열발전 부지안전성 검토 전문가 T/F’는 안전한 부지복구 방안을 마련하기 위해 지진 및 지하수 모니터링, 부지의 응력 해석 등 고난도의 기술적인 검토를 수행할 것이며, 유관 학회와 포항시의 추천을 통해 총 15명 이내의 국내·외 전문가로 구성할 계획이다. 위원장으로는 『포항지진 정부조사연구단』 단장을 역임한 서울대학교 이강근 교수를 위촉할 계획으로, 이강근 교수는 동 조사연구단 활동을 통해 지열발전 부지의 현 상황 및 안전한 관리방안에 대해 상당한  지식과 경험을 보유하고 있다. 

국내전문가는 유관 학회와 포항시의 추천을 통해 지진, 지하수, 지질 분야 등의 다수의 전문가로 구성하고, 국외전문가는 ‘포항지열발전 부지안전성 검토 전문가 T/F’의 추천을 통해 위촉하며, 아울러 객관성과 공정성을 제고하기 위해 포항시 시민대표의 참여방안에 대해서도 포항시와 적극 협의할 계획이다.  

산업부는 ’포항지열발전 부지안전성 검토 전문가 T/F’ 운영에 필요한 행정적·재정적 지원을 담당할 예정이다. ’포항지열발전 부지안전성 검토 전문가 T/F’는 지진, 지하수위 등에 대한 전문적인 관측 및 심도 있는 분석을 실시하고, 최종 결과 도출전이라도 필요한 대책은 조기에 정부에 권고할 것이다. 

정부는 동 권고안 및 유관 기관과의 최종 협의를 거쳐 부지 복구 및 안전 관리 조치를 조속히 시행할 계획이다. 

‘포항지열발전 부지안전성 검토 전문가 T/F’는 4월중 발족하여 잠정적으로 6개월간 운영할 계획이나, 필요시 운영기간을 연장 할 예정이다.